Как мы уже сообщали, в Стамбул, для участия в ХII курултае Международного объединения тюркской молодежи (МОТМ) в составе татарстанской делегации отправилась группа челнинских активистов. Среди приглашенных освещать форум был и наш коллега - журналист Габдулбары Давлетгареев. Представляем его материал.
Как мы уже сообщали, в Стамбул, для участия в ХII курултае Международного объединения тюркской молодежи (МОТМ) в составе татарстанской делегации отправилась группа челнинских активистов. Среди приглашенных освещать форум был и наш коллега - журналист Габдулбары Давлетгареев. Представляем его материал.
ЛИРическое предисловие
"Никогда я не был на Босфоре, ты меня не спрашивай о нем", - грустил некогда Сергей Есенин. А вот нынче многие не могут сказать подобно русскому гению. И вовсе не из-за отсутствия поэтического дара, а просто потому, что виды на Истанбул богазы (по-турецки горло Стамбула) стали доступней иных республик бывшего СССР. Но прелесть этого мегаполиса в том, что как часто не посещай, он не приедается, ибо подобен многостраничному увлекательному фолианту, который листаешь бесконечно, начиная с византийской эпохи.
Талгат Ахмадишин (справа) с министром иностранных дел Турции господином Абдуллой Гюль |
С седой древностью, вернее, с дворцовой историей Османов в бывшем Константинополе - Топ-капи с гаремом и сокровищами, включая колыбель султаната в г. Бурса с мавзолеями и мечетями знакомили гостей организаторы курултая. Катали на катере по Мраморному морю и на пароме через Босфор. Возили на международный футбольный матч группы А "Швейцария -Турция", где повергла в шок волна патриотизма турок: море флагов и национальной атрибутики, поголовное исполнение национального гимна "Истеклал маршы", громоподобно прокатывающиеся речёвки и рев трибун.
И далеко не лирические моменты
Однако основная порция адреналина ждала впереди, когда "горячие турецкие парни", по ошибке приняв нас за иностранных болельщиков, мягко говоря, отнюдь небезуспешно закидали камнями наши автобусы.
Гораздо неприятней момент нас ждал при возвращении в Казань. Совсем неожиданно при прохождении таможни из нашей группы был задержан наш руководитель Талгат Ахмадишин. Как позже объяснил сотрудник таможни, это было произведено по письменному указанию одного из руководителей органов. Вместе с двумя понятыми Талгат эфенди был препровожден в специальную комнату. Его вещи заперли в кабинете у самого прохода нашей очереди. Несмотря на то, что, закрывая дверь на ключ, работник таможни приговаривал: "Вот, убедитесь сами, в вашем присутствии запираю кабинет", буквально через минуту в этот же кабинет легко и свободно проник неизвестный нам человек. Покинул он его по прошествии некоторого времени.
Это не ускользнуло от наших глаз, и мы принялись тут же названивать заведующему отделом республиканской газеты "Ватаным Татарстан" Миназеву с просьбой, чтобы он немедленно поставил об этом в известность адвоката и СМИ в Казани. Встревоженная этим неожиданным и неприятным для него обстоятельством неизвестная нам личность вновь нарисовалась у двери, чем мы не преминули воспользоваться, тут же сняв его "коперфилдские" штучки на видеокамеру и фотоаппараты.
Вскоре Талгат Ахмадишин был отпущен. Факт этот мог свидетельствовать только об одном. А именно: несмотря на все декларации властей о правовом государстве России, методы у органов остались прежними. Есть, так сказать, права человека "на вынос" - для международного общественного мнения. А есть правила внутренние, сильно отдающие душком, так неистово осуждаемого властями РФ, сталинизма и репрессий над неугодными гражданами.
Aвтор Габдулбары Давлетгареев у могилы Гаяза Исхаки |
Юмор
"Бир миллион, бир миллион!" - слышишь здесь то и дело. Но знатокам татарского языка не надо беспокоиться. Это кричат вовсе не коллеги Михаила Самуэлевича Паниковского, вымогавшего у Корейко миллион, а уличные торговцы, которые по старинке величают свои деноминированные лиры и предлагают большинство своих безделушек за один миллион. Так что даже приятно почувствовать себя эдаким нуворишем, беззаботно сорящим миллионом (22 руб.)
А зазывают его величество покупателя на каждом углу. Кому из продавцов это лень, за него отдувается магнитофон, словно попугай заладивший: "А вот женские сапоги всего за ничего!" Ну, и как пройдешь мимо вкусных турецких бубликов - симит, которыми торгуют повсеместно! Судя по спросу, их любят все. Так что ответственно заявляю: антисимитов в Стамбуле нет!
Ну а если хочется праздника не для тела, а для души, заглянем и наследим в салоне над подземным дворцом Ербатан-сарай, где можно поглазеть на работы местных карикатуристов. Если повезет, можно столкнуться нос к носу и взять автограф у участника ежегодной международной выставки карикатуристов имени Ходжи Насретдина, которая нынче проводилась в 25-й раз и собрала сотни картин десятков авторов.
Следы татар на турецкой земле
Как говорится, "Исэннен кадерен бел, улгэннен каберен бел" ("Живым знай цену, а у покойных знай могилу"). Мы - на кладбище героев-патриотов в Стамбуле. Привели нас сюда два дорогих сердцу татар места. Сразу после революции эти личности значили для татарского мира не меньше, чем иные вожди для России. Стилизованное под башню Сююмбеки каменное надгробье Юсуфа Акчуры (1939), которого турки чтят как выдающегося лидера тюркского мира, мы нашли легко. Гораздо неприметней скромная плита автора идеи штатов "Идел-Урал" писателя Гаяза Исхаки (1954), обозначенного как Иделле. Исхаки предсказал судьбу народа за сто и более лет вперед. По словам президента Академии наук РТ М.Хасанова, Гаяз ага оказал огромное влияние на развитие татарской литературы и общественной мысли ХХ столетия, значение его творческого наследия, идей выходят далеко за рамки ХХ века и пределы страны, ибо в творчестве он выразил фундаментальные положения о национальном возрождении. По глубине, масштабности и плодотворности таланта художественного наследия он сопоставим с Тукаем.
Был грустный символизм в том, что мы не сразу нашли его последний приют и то лишь благодаря одному из лидеров МОТМ Т. Ахмадишину. Отдали дань памяти, прочли Коран и дога. Если души покойных имеют слух, наверняка встрепенулись, услышав долгожданную родную речь. Ведь большинство татар в Турции еще на рубеже 19-20 веков обосновались не в Стамбуле, а в г. Эски шехир (Старый город) и его окрестностях. Исключение составляют разве мои земляки- соль-илечане, профессора и доктора Рахми и Яшар Гювенч, известные нам по гастролям в Челнах ансамбля "Тумата" в 1989 г. А интересен они тем, что его праотцов при императрице Елизавете (вместе с моими предками по матери) в 1744 г. в составе 50 татарских семей переселили с Казанской губернии в киргизо-кайсацкие степи, в Илецкую Защиту (г. Соль-Илецк). В 1895 г. уехал его дед в Турцию и взял фамилию друга.
Два брата при Мраморном университете разработали методику лечения пациентов музыкой, организовали ансамбль "Тумата" с участием австрийца, казашки и татарки Гультан Ураллы (все из Турции).
География курултая
Наша справка. На земле существует 23 народа тюркской языковой группы общей численностью 250 миллионов. Самые многочисленные (приблизительно): турки (75 млн.), азербайджанцы (50 млн.), уйгуры (20 млн,), узбеки (25 млн,), казахи (11 млн.), татары (7 млн.), башкиры (1, 4 млн.), чуваши (1,5 млн.). Меньше всех: шорцы (16 тыс.), телеуты (3 тыс.)
Aвтор Габдулбары Давлетгареев с представительницами делегации алтайцев |
Без малого на две недели пятизвездный отель Marin Princess - "Принцесса моря" на берегу Мраморного моря (в пригороде Стамбула Кумбургаз) "оккупировала" разноязычная публика: 36 делегаций из 21 страны. Одними из самых многочисленных были делегации татар: крымских, румынских, сибирских, казанских. Много было турок из Голландии, Болгарии и Македонии, месхетинцев. Север и Сибирь представляли якуты, хакасы, телеуты, горные шорцы, юг - турки-киприоты, экзотичные туркмены из Ирака, узбеки из Афганистана. Что удивительно, были и представители угрофинских народов: Василий Петров из Мари Эл, венгр Силард Тотт, обучающий ребят в Удмуртском госуниверситете и даже эстонка. Работу форума ежедневно освещали государственное телевидение Турции и туркменское ТВ из Ирака.
Культура
"Если не сохраним хоть частицу культуры, будущие поколения нам этого не простят", - заявил на курултае один из делегатов. Многое зависит от каждого из нас. Поэтому каждый пусть спросит себя: "все ли я делаю?" - эти слова стали своего рода лейтмотивом культурной части курултая.
Судя по творческому запалу делегаций, у братских народов есть еще порох в пороховницах. Концерты шли каждый вечер. Отличились горные шорки (одна оказалась шаманкой), алтайки с их знаменитым горловым пением, кумыки с горячим ритмом лезгинки, казахи с ироническими уленами - протяжными частушками на злобу дня. Душой компании стали и татары во главе с шоуменом Гамилем Гибадуллиным, виртуозная манера которого была оценена организаторами курултая специальной "Золотой грамотой". Кстати, второй раз подобный знак оценки труда получил и Почетный президент МОТМ. Им является ныне человек, стоявший у истоков движения МОТМ и автор идеи создания этой организации, один из немногих челнинцев, так хорошо известных в тюркском мире - Талгат Ахмадишин.
Политика
Курултаю предшествовал симпозиум по проблемам тюркского мира. Обсуждали темы на двух равноправных "государственных языках" - турецком и русском - благодаря коробейникам из России он чувствует себя здесь так же вольготно как и в матушке-России. С татарского никто не переводил - многие из организаторов курултая в свое время учились или работали в Татарстане.
Рапорты комиссий по политике, экономике, экологии, лингвистике, религиям, спорту, информации вылились в резолюцию форума. В частности, высказались о необходимости начать регистрацию МОТМ при ООН и ЮНЕСКО. Говорили на комиссиях о положении малочисленных тюркских народов (ногайцев, балкарцев, кумыков, карачаевцев), недопустимости ущемления прав и свобод балкар в КБР, обратили внимание на плачевное состояние малочисленных народов Севера: шорцев, телеутов, хакасов (под угрозой исчезновения). На то, что ногайцы не имеют государственности - в свое время их земли поделили между Грозненской областью, Ставропольем и Дагестаном. Признали, что переселение дагестанцев на исконные земли кумыков - грозит исчезновения кумыков как этноса
Комиссия по политике выразила несогласие с политикой губернизации, демонтажа федеративного устройства РФ. Признала необходимым придать сибирским татарам статус коренного народа и создать национальные районы в местах их компактного проживания. С тревогой отмечали: поднятие уровня Камы нанесет непоправимый социально-культурный ущерб. Обсуждали необходимость создания международного фонда по поддержке молодых тюркских ученых, занимающихся исследованием проблем истории и культуры тюркских народов. Для информационной защиты малочисленных этносов предложили создать тюркские информцентры: в РФ - (в Татарстане), в Европе (в Голландии) и Турции. Напомнив, что депортация крымских татар в 1944 г. унесла 60% населения, решили обратиться в ООН, к Президенту и в Верховную Раду Украины с призывом признать это актом геноцида.
Были на форуме и приятные моменты. От имени татарской делегации Талгат Ахмадишин вручил находящемуся среди гостей министру иностранных дел Турции господину Абдулле Гюль татарскую тюбетейку. Другой глава МИД - Северного Кипра, сын экс-президента Р. Денкташа - господин Сердар Денкташ сообщил о решении в будущем году принять на бесплатную учебу студентов (по одному представителю от организаций-участниц). Руководителями МОТМ вновь единогласно были избраны профессор, доктор Хасан Али Карасар (председатель) и депутат азербайджанского парламента Экрем Абдуллаев (исполнительный председатель).
Двенадцать дней пролетели как один. Разлетелась молодежь по свету, как говорится. воодушевленная новыми идеями. Подобно тому, как только на торжествах узнаешь о наличии дальней родни, многие делегаты лишь на курултае впервые увидели представителей всех братских народов большой тюркской семьи. Объединенных целью развивать свою самобытность и жить в мире и согласии с остальным миром.
http://www.azatlyk.com/news/news_350.html
Hiç yorum yok:
Yorum Gönder